Home > Racing

Les nouvelles dans le monde du triathlon

Triathlons ont finalement eu lieu

Photo by: Kevin Mackinnon

Ça faisait très longtemps que l’on attendait le début de la saison de triathlon et la fin de semaine dernière, ainsi que la fin de semaine précédente, plusieurs triathlons ont finalement eu lieu!

Championnat du monde ITU

Seulement deux semaines avant le triathlon, l’organisation de la fédération internationale de triathlon a décidé que le triathlon d’Hambourg en Allemagne sera le championnat du monde ITU. Certaines personnes se sont plaint puisque plusieurs pays (dont le Canada) ne pouvaient pas participer à la course et également puisque la décision d’utiliser ce triathlon comme championnat du monde a été prise peu de temps avant la course ce qui ne laissait pas beaucoup de temps aux triathlètes pour se préparer convenablement.  Toutefois, la majorité des triathlètes étaient très excités de finalement pouvoir compétitionner.

Chez les hommes, le Français Vincent Luis a été dominant. Il a donné le tempo durant la natation et a maintenu une vitesse très rapide en vélo ce qui a permis au petit groupe de tête de débuter la course à pied avec quelques secondes d’avance. Dès le début du 5 km, trois triathlètes ont pris les devants, soit Vincent Luis, son compatriote Léo Bergere et le jeune Portugais Vasco Vilaca. Luis semblait en contrôle tout le long de la course et a attaqué ses compétiteurs à environ 800 m de l’arrivée pour remporter confortablement la course. Entre Vilaca et Bergere, la 2ième position s’est jouée au sprint et le Portugais a eu le dessus. Le Belge Jelle Geens termine 4ième et l’Anglais Alex Yee complète le top 5 avec le temps le plus rapide en course à pied, soit 14 :24.

Chez les femmes, Jessica Learmonth a mené la natation suivie de près par la Français Cassandre Beaugrand. Beaugrand a toutefois eu de la difficulté dans l’un des premiers virages en vélo et n’a pas pu rester dans le peloton de tête. Un peloton de 12 a terminé le vélo en tête avec une bonne avance sur leurs compétitrices. Le peloton incluait les Américaines Zaferes et Spivey, les Anglaises Learmonth et Taylor Brown ainsi que la sud-africaine Flora Duffy. Taylor Brown a été dominante en course à pied et a remporté la course devant Flora Duffy. L’Allemande Lindermann et l’Américaine Taylor Spivey se sont livré une batailler pour la dernière marche du podium et Lindermann a eu le dessus. Katie Zaferes a complété le Top 5.

Championnat du Monde ITU Relais Mixte

Le relais mixte fut comme à l’habitude très excitant! Pour la première fois, la Norvège participait au championnat du monde de relais mixte et à la moitié de la course la Norvège avait une avance de plusieurs secondes grâce à une superbe performance de Kristian Blummenfelt. Ils ont toutefois terminé aux pieds du podium. Le podium s’est joué entre l’Angleterre, la France et les États-Unis. Dorian Coninx, Alex Yee et Morgan Pearson ont débuté le dernier mini triathlon ensemble mais Coninx a été très agressif dès le début du vélo et a resté seul en vélo. Pearson était également seul à quelques secondes du Français et Yee, lui aussi, roulait seul quelques secondes derrière l’Américain. Coninx a maintenu son avance en vélo et en course à pied pour remporter le relais mixte et Pearson a pu retrancher quelques secondes en course à pied à Coninx mais ce ne fut pas suffisant pour rattraper le Français. L’Angleterre complète le podium.

Triathlon Helvellyn

Alistair Brownlee qui a terminé 9ième au Championnat du Monde à Hambourg a pris part au légendaire triathlon Helvellyn en Angleterre lors de la même fin de semaine! Simplement faire le trajet d’Hambourg à Cumbrie en Angleterre pour prendre part à un triathlon le lendemain est remarquable, mais en plus Brownlee a remporté le triathlon! Le triathlon Helvellyn est unique puisque le parcours de vélo et de course à pied sont très demandants. Les distances sont 1.6 km de natation, 61.2 km de vélo avec beaucoup de dénivelé et 14.5 km de course à pied incluant 2884 pieds de dénivelé. De plus, les femmes et les hommes compétitionnent entre eux puisque les femmes ont débuté le triathlon avec une avance de 28 minutes.

Nikki Bartlett a été la première femme suivie de Ruth Astle et India Lee. Lucy Hall qui a été aux devants pour la majorité de la journée a terminé en 4ième position.

Alistair Brownlee a décidé de donner la moitié de l’argent remportée aux autre triathlètes pros qui ont pris part à la course et qui n’ont pas remporté d’argent. Brownlee a donné l’autre moitié de son argent à sa fondation. Brownlee a dit : « Cette année a été une année très difficile pour les triathlètes professionnels donc j’ai décidé de donner la moitié de l’argent remportée aux autres triathlètes professionnels qui ont pris part au triathlon et qui n’ont pas remporté d’argent. »

Le championnat Canadien de triathlon

La fin de semaine dernière avait lieu le championnat Canadien de triathlon organisé, entre autres, par Taylor Reid et Jackson Laudry. Le format était un triathlon Olympique sans sillonage avec des départs individuels pour la natation, le vélo et la course à pied. Cette course incluait les meilleurs triathlètes Canadiens ITU et longue distance et la bourse était de 20 000 $. Bien que ce soit une course sans sillonage, les triathlètes ITU avec un vélo de route n’étaient pas vraiment désavantagés puisque le parcours était très technique dû au nombreux élevée de virages.

La nouvelle star du triathlon Canadien Tamara Jewett a remporté la course, grâce notamment à une course à pied très rapide. Elle a parcouru les 10 km en 34 :59, soit 2min10 plus rapide qu’Amélie Kretz qui termine en deuxième position. Le podium est complété par Rach McBride qui a obtenu le temps de vélo le plus rapide chez les femmes.

Chez les hommes, Jackson Laundry a remporté le triathlon grâce à une superbe performance en vélo. Il a parcouru les 40 km en 55 :51 et a enchaîné le vélo avec un 10 km couru en 33 :50. Brent McMahon, qui a eu beaucoup de succès sur la distance Ironman, a déclaré avoir mis beaucoup d’effort cet été pour améliorer sa vitesse dans les trois disciplines. Il termine en 2ième position grâce à des bonnes performances dans les trois sports. Le podium est complété par le Québécois Jeremy Briand qui a passé de la 6ième position à la 3ième position lors de la course à pied.

Ironman 70.3 Les Sables d’Olonne Vendée (6 septembre)

L’Américain Rudy Von Berg attendait patiemment de pouvoir compétitionner aux États-Unis et a finalement décidé de se diriger vers l’Europe pour trouver des triathlons. Cette décision a été la bonne puisqu’il a remporté le demi Les Sables d’Olonne Vendée en France. Le podium entre Rudy Von Berge, Antony Costes et Peter Heemeryck s’est joué en course à pied et Von Berg a eu le dessus en courant le demi-marathon en moins de 1h12! Le Français Costes termine deuxième et le Belge Pieter Heemeryck complète le podium.

1. Rudy Von Berg : 23 :34 / 2 :05 :48 / 1 :11 :58
  2. Antony Costes : 23 :56 / 2 :05 :34 / 1 :13 :05
  3. Pieter Heemeryck : 23 :38 / 2:05 :23 / 1:14: 38

Chez les femmes la course a été remportée par la Française Justine Mathieux, suivie de la Belge Alexandra Tondeur et l’Anglaise Fenella Langridge.

1. Justine Mathieux : 26 :20 / 2 :26 :05 / 1 :21 :32
  2. Alexandra Tondeur : 28 : 23 / 2 : 26 : 43 / 1 : 20 : 26
  3. Fenella Langridge : 25 : 01 / 2 :2 5 : 26 / 1 : 25 : 13